Configuration :

Recette Blanche aux agrumes

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.31
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 53.2 % -
1.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 31.9 % -
500 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 10.6 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g East Kent Goldings Pellets 5.7 % Ébullition 60 minutes 8.1 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 3.1 -
20 g Barbe Rouge Pellets 8.2 % Ébullition 5 minutes 4.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
20 g Ecorce de citron Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1.5 paquets M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Écorce d'orange douce, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 20 g de Ecorce de citron
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 20 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15