Configuration :

Recette Hoppy wheat

  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 74.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.48
  • Coût total : -

Recette créée pour un brassage à façon, avec 2 informations: le destinataire aime les blanches et la bière sera bue mi mars.
Je choisis de proposer une American Wheat au Cascade pour conjuguer la douceur du blé avec l'aromatique florale légèrement agrume du Cascade de la ferme Hysope. Un peu de Munich pour renforcer un peu la céréale.
Je vise une bière douce qui appelle le printemps.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pilsen 2RP Chnouff Grains Empâtage 3 EBC 60.9 % -
4 kg Malt de blé Chnouff Grains Empâtage 6 EBC 34.8 % -
500 g Malt Munich Chnouff Grains Empâtage 30 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
55 g Cascade Pellets 6.5 % Ébullition 60 minutes 16.6 -
45 g Cascade Pellets 6.5 % Ébullition 8 minutes 4 -
40 g Cascade Pellets 6.5 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 0.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Correction eau (mon eau de brassage) Chlorure de sodium 1,75 g et 1,09 g Sulfate de magnésium 8,63 g et 5,39 g Acide lactique 80% 15,66 ml et 3,97 ml C'est pas une habitude mais sur cette recette, compte tenu de l'apport en blé (35% dont une partie est crue, magie des fonds de tiroir) je programme un mash out, histoire de fluidifier la maische avant le rinçage. Spécial dédicace à Palmer.

Ébullition

Volume d'ébullition : 66.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 55 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 45 g de Cascade
  •  
    Minuteur 8 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 23 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.044
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21