Recette créée pour un brassage à façon, avec 2 informations: le destinataire aime les blanches et la bière sera bue mi mars.
Je choisis de proposer une American Wheat au Cascade pour conjuguer la douceur du blé avec l'aromatique florale légèrement agrume du Cascade de la ferme Hysope. Un peu de Munich pour renforcer un peu la céréale.
Je vise une bière douce qui appelle le printemps.
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 7 kg | Malt Pilsen 2RP | Chnouff | Grains | Empâtage | 3 EBC | 60.9 % | - |
| 4 kg | Malt de blé | Chnouff | Grains | Empâtage | 6 EBC | 34.8 % | - |
| 500 g | Malt Munich | Chnouff | Grains | Empâtage | 30 EBC | 4.3 % | - |
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 55 g | Cascade | Pellets | 6.5 % | Ébullition | 60 minutes | 16.6 | - |
| 45 g | Cascade | Pellets | 6.5 % | Ébullition | 8 minutes | 4 | - |
| 40 g | Cascade | Pellets | 6.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 70°C | 0.6 | - |
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 15 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 3 paquets | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Correction eau (mon eau de brassage) Chlorure de sodium 1,75 g et 1,09 g Sulfate de magnésium 8,63 g et 5,39 g Acide lactique 80% 15,66 ml et 3,97 ml C'est pas une habitude mais sur cette recette, compte tenu de l'apport en blé (35% dont une partie est crue, magie des fonds de tiroir) je programme un mash out, histoire de fluidifier la maische avant le rinçage. Spécial dédicace à Palmer.