Configuration :

Recette #94 Imperial Sour Cassis Tonka

  • Style : Acide de Fermentation Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.21
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 50 % -
3.65 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 45.6 % -
350 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 4.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Pré-ébullition 60 minutes 10.1 -
10 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 7 minutes 2.9 -
10 g Styrian Cardinal Pellets 12.0 % Ébullition 7 minutes 2.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 kg Cassis Secondaire 10 jours -
2 unités Fèves tonka Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -
6 g Lactobacillus Blend Biocoop Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.0 5.0 10.0 10.0 90.0 20.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 53 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin, 10 g de Styrian Cardinal
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Kettle sour 48h à 40°C

DI est. : 1.077
DF est. : 1.017
Alcool est. : 7.9 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15