Configuration :

Recette #95 Hazy IPA

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 66.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.43
  • Coût total : -

Brassée le 22/10/2022

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 71.4 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 7.1 % -
500 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 7.1 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.1 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Pré-ébullition 60 minutes 15.5 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 7 minutes 3.3 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 4.3 -
40 g Sabro Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 4.3 -
25 g Citra Cryo Cryo 20.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
25 g Cryo Pop Cryo 20.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.35 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 5.0 10.0 10.0 175.0 15.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 53 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra, 40 g de Sabro
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Fermentation sous pression
DH : 2j à 19°C + 3j à 7°C

DI est. : 1.063
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27