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Recette #102 Saison Sapin

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 69%
  • Efficacité de la brasserie : 61.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : -

Passage sur Grainfather G40.
Essai de recette aux pousses de sapin des Cévennes.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg PALE ALE Grains Empâtage 3 EBC 71.4 % -
1 kg Wheat MD Grains Empâtage 1 EBC 15.9 % -
500 g Carapils Grains Empâtage 2 EBC 7.9 % -
200 g RYE Grains Empâtage 3 EBC 3.2 % -
100 g MELANO Grains Empâtage 30 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Styrian Cardinal Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 19.4 -
15 g Savinjski Golding Pellets 5.3 % Ébullition 5 minutes 1.7 -
15 g Styrian Fox Pellets 7.1 % Ébullition 5 minutes 2.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
110 g Bourgeons de sapin Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Farmhouse Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
75.0 8.0 21.0 100.0 67.0 93.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mash In à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Cardinal
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 110 g de Bourgeons de sapin
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Savinjski Golding, 15 g de Styrian Fox
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.008
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23