Configuration :

Recette #108 Imperial Stout Cassis Cacao Tonk

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 56.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.53
  • Coût total : -

Batch split in 3
- 10l with Kveik Lutra - Cassis + 2 fèves tonka
- 5l with Kveik Espe - 1 piment d'Espelette séché
- 5l with London ale 3 - 5cl Bourbon + copeaux

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg PALE ALE Grains Empâtage 8 EBC 65.4 % -
1 kg Oak Smoked Wheat Malt Grains Empâtage 5 EBC 9.3 % -
1 kg Oats, Flaked Grains Empâtage 2 EBC 9.3 % -
650 g Malt Arôme Malterie du Château Grains Empâtage 99 EBC 6.1 % -
350 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 3.3 % -
250 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 2.3 % -
250 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Ébullition - 90 minutes 900 EBC 2.3 % -
200 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 90 minutes 22.9 -
40 g East Kent Goldings Pellets 4.5 % Ébullition 90 minutes 21.2 -
25 g East Kent Goldings Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 3.6 -
25 g East Kent Goldings Pellets 4.5 % Ébullition 5 minutes 2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
125 g cocoa powder Ébullition 10 minutes -
2 kg Cassis (purée) Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0.01 g Kveik lutra Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protease à 52°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Amylase à 67°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.2 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.074
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 250 g de Malt Chocolat, 15 g de Simcoe, 40 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 80 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de East Kent Goldings, 125 g de cocoa powder
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.093
DF est. : 1.023
Alcool est. : 9.2 % alc./vol.
EBC : 104
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 49