Configuration :

Recette #111 Cream Ale / American lager (split)

  • Style : Cream Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 38.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 66.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.36
  • Coût total : -

Brassée le 23/12/2023 avec Fabrice du CRAB
Brassin séparé en 2 au refroidissement :
- 19L de Cream Ale fermentée à l'US05
- 19L d'American Lager fermentée à la Novalager

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Pale Malt Grains Empâtage 6 EBC 60 % -
3 kg Corn, Flaked Grains Empâtage 1 EBC 30 % -
500 g Carapils Grains Empâtage 5 EBC 5 % -
500 g Vienna Malt Grains Empâtage 12 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 17 -
15 g Saaz, Czech Pellets 3.8 % Ébullition 7 minutes 1 -
15 g Cascade Pellets 5.8 % Ébullition 7 minutes 1.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 SafAle American Fermentis Sèche -
11 g - LALBREW NOVALAGER™ Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mash In à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 47.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 53 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz, Czech, 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.008
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19