Configuration :

Recette #112 Black IPA DDH v3

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 67.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : -

Ajout des malts torréfiés :
- chocolat à l’empâtage
- carafa sp3 (1) au mash out
- carafa sp1 et carafa sp3 (2) en cold steeping lors de la phase tumultueuse de fermentation

Double Dry Hop de 2x3j (motueka/simcoe/strata)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Pale Malt Grains Empâtage 6 EBC 67.4 % -
600 g Brown Sugar, Light Sucre Ébullition 6 EBC 6.7 % -
500 g Oats, Flaked Grains Empâtage 1 EBC 5.6 % -
400 g Melanoidin Grains Empâtage 59 EBC 4.5 % -
400 g Carapils Grains Empâtage 5 EBC 4.5 % -
200 g Carafa Special I Grains Primaire - 0 minutes 900 EBC 2.2 % -
200 g Carafa Special III Grains Primaire - 0 minutes 1200 EBC 2.2 % -
200 g Rye Malt Grains Empâtage 9 EBC 2.2 % -
200 g Chocolat malt Grains Empâtage 900 EBC 2.2 % -
200 g Carafa Special III Grains Ébullition - 60 minutes 1200 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 10.2 -
20 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 7 minutes 4.9 -
20 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 7 minutes 5.3 -
25 g Strata Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 2.1 -
25 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 2.2 -
33 g Strata Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
33 g Motueka Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
33 g Motueka Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
33 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
33 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
33 g Strata Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.60 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Verdant IPA Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mash In à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 38.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
Densité après ébullition : 1.061
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 200 g de Carafa Special III, 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 53 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nelson Sauvin, 20 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Ajouter les : 600 g de Brown Sugar, Light
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Strata, 25 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.011
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 82
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24