Configuration :

Recette #113 NEIPA DDH Simcoe Motueka Mosaic

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 62.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : -

Double Dry Hop : 3j avec 100g puis 3j avec 100g.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Pale Ale Grains Empâtage 6 EBC 56.3 % -
1 kg Wheat Grains Empâtage 3 EBC 12.5 % -
1 kg Oats, Flaked Grains Empâtage 2 EBC 12.5 % -
1 kg Carapils Grains Empâtage 5 EBC 12.5 % -
500 g Wheat, Flaked Grains Empâtage 3 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 12.4 -
20 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 8.1 -
40 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 4.3 -
40 g Motueka Pellets 7.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 2.3 -
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
50 g Motueka Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
25 g Simcoe, Cryo Pellets 23.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
25 g Motueka Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Fermax Yeast Nutrient Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Verdant IPA Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 10.0 50.0 10.0 230.0 10.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mash In à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Fermax Yeast Nutrient
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Simcoe, 40 g de Motueka
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.062
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27