Configuration :

Recette GENESIS Azacca / Calista / Styrian Dragon

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 67.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.81
  • Coût total : 15.39 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.1 kg Pilsen Le Malt Grains Empâtage 4 EBC 78.5 % 5.1 €
1.2 kg Munich (light) Le Malt Grains Empâtage 20 EBC 18.5 % 1.2 €
200 g Flocons de Froment Brewferm Grains Empâtage 3 EBC 3.1 % 0.22 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 35.1 -
10 g Azacca Pellets 15.0 % Ébullition 10 minutes 5.4 0.64 €
10 g Calista Pellets 3.7 % Ébullition 10 minutes 1.3 0.34 €
10 g Styrian Dragon Pellets 8.1 % Ébullition 10 minutes 2.9 0.4 €
40 g Azacca Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 21 jours 0 2.56 €
25 g Calista Pellets 3.7 % Houblonnage à cru 21 jours 0 0.85 €
25 g Styrian Dragon Pellets 8.1 % Houblonnage à cru 21 jours 0 1 €
Houblonnage à cru : 3.60 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Safale US-05 Fermentis Sèche 3.08 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.5 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Nugget
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Azacca, 10 g de Calista, 10 g de Styrian Dragon
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 44