Configuration :

Recette White IPA Ginger Citronelle

  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 54.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.72
  • Coût total : 24.45 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 63.6 % 10.8 €
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 21.2 % 2.5 €
640 g Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 6.8 % 0.87 €
400 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 4.2 % 0.96 €
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.2 % 1.32 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Mandarina Bavaria Pellets 7.2 % Ébullition 30 minutes 21.9 1.6 €
60 g Mandarina Bavaria Pellets 7.2 % Ébullition 10 minutes 14.4 2.4 €
100 g Mandarina Bavaria Pellets 7.2 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 8.4 4 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
300 g Gingembre Ébullition 50 minutes -
0 g Citronnelle Ébullition 50 minutes -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.3 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 40.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Gingembre, 0 g de Citronnelle
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.062
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 44