Configuration :

Recette INSTANT DE PLÉNITUDE

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.66
  • Coût total : 34.76 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 47.1 % -
2 kg Rye Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 47.1 % 6.62 €
250 g Chocolate Rye Weyermann Grains Empâtage 550 EBC 5.9 % 0.98 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Columbus Pellets 13.7 % Ébullition 20 minutes 9.7 0.21 €
100 g Savinjski Golding - 2019 Pellets 3.0 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 14.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche 26.95 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.8 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Atténuation à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Savinjski Golding - 2019
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 1.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

DI est. : 1.037
DF est. : 1.001
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 28
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24