Configuration :

Recette Red IPA Challenger / Hallertauer Mittelfrueh

  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 6.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 47.8%
  • Ratio IBU/DI : 1.97
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
900 g Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 51.4 % -
450 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 25.7 % -
200 g Malt Aroma 100 MD Dingemans Grains - 100 EBC 11.4 % -
100 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 5.7 % -
100 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 6 EBC 5.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
11 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 71 -
5 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 15 minutes 4.8 -
5 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 15 minutes 9 -
15 g Challenger Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
15 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7 L d'eau à 70.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 11.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 11 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Hallertauer Mittelfrueh, 5 g de Challenger
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.043
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 33
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 84