Configuration :

Recette La gourmande (IS marsmallow caramel)

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 72.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.51
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 62.1 % -
1 kg Chamallow Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 6.9 % -
1 kg Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 6.9 % -
1 kg Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 6.9 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 6.9 % -
500 g Sucre Candi Ambré Sucre Ébullition - 10 minutes 150 EBC 3.4 % -
Le caraméliser dans une casserole avant de le rajouter à la fin d'ébu
500 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 3.4 % -
500 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
80 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 53.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 39 L d'eau à 53.8°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 35 L
Temps d'ébullition : 120 minutes
Densité avant ébullition : 1.080
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 80 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Chamallow, 500 g de Sucre Candi Ambré
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.105
DF est. : 1.031
Alcool est. : 9.7 % alc./vol.
EBC : 133
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 53