Configuration :

Recette La Confinée - IPA

  • Style : Style Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 21.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.56
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Pilsner Grains - 1 EBC 93.8 % -
333 g Orge, flocons Grains - 2 EBC 6.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Styrian Goldings Cônes 3.0 % Ébullition 70 minutes 16.5 -
45 g Saaz Cônes 3.6 % Ébullition 15 minutes 8.3 -
17 g Cascade Cônes 9.0 % Ébullition 5 minutes 3.1 -
13 g Citra Cônes 12.0 % Ébullition 5 minutes 3.2 -
66 g Cascade Cônes 9.2 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
44 g Citra Cônes 12.0 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.12 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.004 g Irish Moss Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-04 Safale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
106.9 3.3 9.1 16.9 16.1 305.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16 L d'eau à 58.4°C
  •  
    Palier Protéinique à 54°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier Saccharification 1 à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification 2 à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.5 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 23.7 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 45 g de Saaz, 0.004 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Cascade, 13 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 3
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31