Configuration :

Recette Dark Side simplified

  • Style : Foreign Extra Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 200.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 61.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
28 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 40.5 % -
20 kg Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 28.9 % -
6 kg Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 8.7 % -
5 kg Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 7.2 % -
5 kg BEST Melanoidin BESTMALZ Grains Empâtage 70 EBC 7.2 % -
3 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.3 % -
2.2 kg Malt Mroost 900 MD (Chocolate) Dingemans Grains Empâtage 900 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
150 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 24.1 -
100 g Brewer's Gold, Germany Pellets 7.0 % Ébullition 30 minutes 6.3 -
200 g Brewer's Gold, Germany Pellets 7.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 2.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
150 g BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 223 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 101.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 261.9 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Chinook
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 200 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.011
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 71
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33