C'est la V2 de cette lager.
Je vais partir sur une base maltée légérement modifiée, un autre houblon et une autre levure.
Le but est le même, avoir une bière légère, limpide et un max pintable pour cette été.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 83.3 % | - |
250 g | Flocons de Riz | Brewferm | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8.3 % | 1.24 € |
250 g | Flocons de Maïs | Brewferm | Grains | Empâtage | 2 EBC | 8.3 % | 0.99 € |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Teorem | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 9.9 | - |
40 g | Teorem | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 9.1 | - |
40 g | Teorem | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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12.47 g | Acide lactique | Empâtage | 60 minutes | 0.24 € |
10.39 ml (PH visé 5.5 pour avoir moins de 400mg/L) | ||||
3.56 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 60 minutes | 0.07 € |
3.44 g | Acide lactique | Ébullition | 60 minutes | 0.07 € |
2.87 ml | ||||
1.27 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Ébullition | 60 minutes | 0.03 € |
10 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | 0.39 € |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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2 paquets | LalBrew NovaLager™ Nova Lager | Lallemand | Sèche | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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98.5 | 3.9 | 12.0 | 7.1 | 28.3 | 236.7 |
Température de fermentation idéale pour Nova Lager entre 10 et 20°C
Plan de fermentation :
- 2 semaines à 15°C (primaire)
- 2 jours à 20°C (diacetyl rest)
- 3 semaines à T° du garage (5°C) (lagering)
- 4 jours à 20°C (diacetyl rest)
- 3 semaines en bouteilles à 20°C
- 1 semaine en bouteilles à 5°C
Carbo pour le style entre 2.2 et 2.8