Configuration :

Recette Théorème de Noether

  • Style : Leichtbier Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 79%
  • Ratio IBU/DI : 0.73
  • Coût total : 3.03 €

C'est la V2 de cette lager.
Je vais partir sur une base maltée légérement modifiée, un autre houblon et une autre levure.
Le but est le même, avoir une bière légère, limpide et un max pintable pour cette été.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 83.3 % -
250 g Flocons de Riz Brewferm Grains Empâtage 1 EBC 8.3 % 1.24 €
250 g Flocons de Maïs Brewferm Grains Empâtage 2 EBC 8.3 % 0.99 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Teorem Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 9.9 -
40 g Teorem Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 9.1 -
40 g Teorem Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.43 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12.47 g Acide lactique Empâtage 60 minutes 0.24 €
10.39 ml (PH visé 5.5 pour avoir moins de 400mg/L)
3.56 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 60 minutes 0.07 €
3.44 g Acide lactique Ébullition 60 minutes 0.07 €
2.87 ml
1.27 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Ébullition 60 minutes 0.03 €
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes 0.39 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets LalBrew NovaLager™ Nova Lager Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
98.5 3.9 12.0 7.1 28.3 236.7

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.9 L d'eau à 65.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 9.3 L/kg
pH cible : 5.5
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 34.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.021
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3.44 g de Acide lactique, 1.27 g de Sulfate de magnésium (MgSO4)
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Teorem
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Teorem
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 21 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

Température de fermentation idéale pour Nova Lager entre 10 et 20°C
Plan de fermentation :
- 2 semaines à 15°C (primaire)
- 2 jours à 20°C (diacetyl rest)
- 3 semaines à T° du garage (5°C) (lagering)
- 4 jours à 20°C (diacetyl rest)
- 3 semaines en bouteilles à 20°C
- 1 semaine en bouteilles à 5°C

Carbo pour le style entre 2.2 et 2.8

DI est. : 1.026
DF est. : 1.003
Alcool est. : 3.0 % alc./vol.
EBC : 3
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19