Configuration :

Recette Belge Ambrée de Touzac

  • Style : Trappiste Simple
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 4.9 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 91.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.59
  • Coût total : -

J'aime beaucoup le spiritueux et particulièrement les Whiskies et le Cognac. Pourquoi ne pas essayer de faire une bière aux aromes de cognac. Dans cette ambrée, je cherchais plus des arôme plus vanillés. J'ai donc fait macérer du Cognac et des copeaux d'accacia. Franchement, le gout de Cognac ne ressort pas ni celui de l'accacia...

L'origine du nom ? Le petit village de Touzac, en Charente, en plein cœur de la grande champagne de Cognac.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
300 g Extrait de malt sec Ambré Extrait sec - 20 EBC 50 % -
300 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
11 g Loral Cônes 12.0 % Ébullition 10 minutes 24.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
60 ml M31 Belgian Tripel Récupéré brassin Liquide -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 11 g de Loral
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Ajout de 8 g de copeaux d’acacia

DI est. : 1.042
DF est. : 1.008
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24