Configuration :

Recette ENRACINEMENT

  • Style : Munich Dunkel
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 70%
  • Ratio IBU/DI : 0.76
  • Coût total : 11.65 €

Nommée après la musique "Wendrid" du groupe "Tallah".

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.75 kg Munich II Weyermann Grains Empâtage 23 EBC 32.4 % 3.01 €
1.3 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 24.1 % -
1 kg Wheat Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 18.5 % -
750 g Carawheat Weyermann Grains Empâtage 125 EBC 13.9 % 2.84 €
300 g Chocolate Rye Weyermann Grains Empâtage 550 EBC 5.6 % 1.18 €
300 g Special B Malterie du Château Grains Empâtage 290 EBC 5.6 % 1.12 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
115 g Centennial Cônes 2.6 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 12.4 -
95 g Comet Cônes 2.3 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 9.1 -
92 g Chinook Cônes 3.3 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 12.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 ml Acide lactique 80% Empâtage 0 minutes -
5 ml Acide lactique 80% Empâtage 0 minutes -
Rinçage
1.15 g Chlorure de sodium Empâtage 0 minutes -
1.18 g Chlorure de sodium Empâtage 0 minutes -
Rinçage
2.13 g Sulfate de magnésium Empâtage 0 minutes -
2.19 g Sulfate de magnésium Empâtage 0 minutes -
Rinçage
5 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Diamond Lager Lallemand Sèche 3.5 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.2 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Atténuation à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 115 g de Centennial, 95 g de Comet, 92 g de Chinook
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 21 jours à environ 1.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.045
DF est. : 1.006
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 52
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34