Configuration :

Recette Pils de la terre du milieu - New Zealand Pilsner

  • Style : Lager Blonde Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 77%
  • Efficacité de la brasserie : 71.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.52
  • Coût total : 3.3 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.4 kg Malt Pilsen Belgomalt Grains Empâtage 3 EBC 87.1 % 3.3 €
500 g Malt Froment Blanc Belgomalt Grains Empâtage 4 EBC 9.9 % -
150 g Malt Munich Belgomalt Grains Empâtage 25 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Galaxy Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 8.3 -
10 g Galaxy Pellets 14.0 % Ébullition 5 minutes 3.1 -
10 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 2.7 -
30 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.3 -
30 g Galaxy Pellets 14.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 6.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g OYL-071 Kveik Lutra Omega Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.3 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Galaxy, 10 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Nelson Sauvin, 30 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

5 psi le premier jour
33psi à 10 point de la df

DI est. : 1.049
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25