Mix des recettes page 120 et 122 du Livre Faire sa bière maison Ed. 2020
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3.7 kg | Malt Bio Pale Ale EBC 5.5 - 7.5 | Weyermann (B.A.R.) | Grains | Empâtage | 6 EBC | 75.5 % | - |
| 750 g | Flocons d'Avoine | Coop | Grains | Empâtage | 1 EBC | 15.3 % | - |
| 250 g | Malt Bio CARAPILS EBC 2.5 - 6.5 | Weyermann (B.A.R.) | Grains | Empâtage | 4 EBC | 5.1 % | - |
| 200 g | Balle de riz | Adjuvant |
Empâtage
Non fermentescible
|
0 EBC | 4.1 % | - | |
| Ajout car utilisation de flocons d'avoine | |||||||
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 25 g | Simcoe (B.A.R.) | Pellets | 12.2 % | Ébullition | 20 minutes | 22.5 | - |
| 25 g | Amarillo (B.A.R.) | Pellets | 6.8 % | Ébullition | 20 minutes | 12.5 | - |
| 75 g | Galaxy (B.A.R.) | Pellets | 17.7 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
| Ajouter les 75 g de Galaxy une fois que la densité est de 1.020 | |||||||
| 75 g | Citra (B.A.R.) | Pellets | 12.5 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
| Ajouter les 75 g de Citra une fois que la densité est de 1.020 | |||||||
| 75 g | Galaxy (B.A.R.) | Pellets | 17.7 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
| Ajouter les 75 g de Galaxy une fois que la densité finale est atteinte | |||||||
| 75 g | Citra (B.A.R.) | Pellets | 12.5 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
| Ajouter les 75 g de Galaxy une fois que la densité finale est atteinte | |||||||
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 2.5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) B.A.R. | Ébullition | 15 minutes | - |
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 paquets | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
| paquet de 11 g | ||||
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 74.3 | 16.5 | 7.2 | 103.6 | 5.9 | 0.0 |
Poids Malt 4.9 Kg x ratio 4.5 = 22.05 litres pour l'empâtage
Secondaire = Maturation à chaud --> Repos diacétyle
Tertiaire = Maturation à froid
Carbonatation 7gr/litre de sucre blanc