Configuration :

Recette Porco Rosso - Pale Ale Barbe Rouge

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68%
  • Ratio IBU/DI : 0.80
  • Coût total : -

Une très simple APA pour tester le Barbe Rouge et espérer capter ses arômes de fruits rouges !
Pas de dry-hop possible sur ce brassin sinon je l'aurais fait.. et très franchement j'aurais dû.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Pale Ale Malteries Soufflet Grains Empâtage 8 EBC 84 % -
800 g Wheat Classic Swaen Grains Empâtage 4 EBC 16 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Barbe Rouge Pellets 8.9 % Ébullition 60 minutes 12.2 -
20 g Barbe Rouge Pellets 8.9 % Ébullition 15 minutes 11.3 -
20 g Barbe Rouge Pellets 8.9 % Ébullition 5 minutes 4.4 -
100 g Barbe Rouge Pellets 8.9 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 14.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
97.4 5.0 10.0 169.0 56.3 40.3

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash-out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.008
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 42