Configuration :

Recette NEIPA Juicy Fruity V1

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.55
  • Coût total : -

Recette de ma première NEIPA, brassée le 17.05.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 72.4 % -
700 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 12.1 % -
600 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 10.3 % -
300 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 4 EBC 5.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Simcoe Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 8.5 -
10 g El Dorado Pellets 11.0 % Ébullition 20 minutes 7.8 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 8.5 -
10 g simcoe Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes 4 -
10 g El Dorado Pellets 11.0 % Hors flamme 20 minutes 3.7 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes 4 -
35 g Simcoe Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Après 6 jours
35 g El Dorado Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Après 6 jours
35 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Après 6 jours
30 g Simcoe Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Après 3 jours et pendant 3 jours
30 g El Dorado Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Après 3 jours et pendant 3 jours
30 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Après 3 jours et pendant 3 jours
Houblonnage à cru : 9.75 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
200 g Sucre blanc Ébullition 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
250 ml WLP066 London Fog Wyeast Labs Liquide -
Avec starter

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.6 27.9 25.2 93.0 150.0 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mash in à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

15L empâtage, 17L rincage

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.5 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Sucre blanc
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de El Dorado, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de simcoe, 10 g de El Dorado, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.018
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 36