Configuration :

Recette Gin

  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 69%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 62.5 % -
2 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 31.3 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Hallertau Magnum Pellets 16.8 % Ébullition 60 minutes 22.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Macis Ébullition 10 minutes -
15 g Baies de genièvre Ébullition 10 minutes -
15 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
15 g Ecorces de pamplemousse Ébullition 10 minutes -
15 g Bois d'Inde Ébullition 10 minutes -
15 g Kencur Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
95.1 3.5 11.5 33.0 23.0 245.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Macis, 15 g de Baies de genièvre, 15 g de Graine de coriandre, 15 g de Ecorces de pamplemousse, 15 g de Bois d'Inde, 15 g de Kencur
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22