Configuration :

Recette Saison citra 10 litres

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 67%
  • Efficacité de la brasserie : 67.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : 14.76 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.6 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 52.5 % 4.06 €
600 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 19.7 % 1.81 €
400 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 13.1 % 1 €
250 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 8.2 % 0.42 €
200 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 6.6 % 0.79 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 14.5 0.47 €
16 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Ébullition 15 minutes 12.9 0.94 €
20 g Citra Pellets 12.9 % Houblonnage à cru 7 jours 0 1.54 €
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes 0.25 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g M44 US West Coast Yeast att 81 Mangrove Jack's Sèche 1.95 €
8 g T-58 SafBrew Specialty Ale att 73 Fermentis Sèche 1.53 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier N°1 à 45°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Palier N°2 à 55°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Palier N°3 à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 6.0
pH : ________

faire chauffer 8.4l d'eau pour empatage ratio 3l/kg

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Cascade, New Zealand, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Re-sucrage : 7,5 gramme de sucre par litre

DI est. : 1.065
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27