Configuration :

Recette TERRE SACRÉE

  • Style : Bière Fruits et Épices
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 69.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.55
  • Coût total : 7.93 €

L'idée est de brasser une bière légère avec des fruits de saison.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Flocons d'avoine E.Leclerc Grains Empâtage 4 EBC 40 % 3.4 €
1.15 kg Wheat Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 23 % -
1 kg Plumage Archer Crisp Grains Empâtage 6 EBC 20 % 1.72 €
850 g Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 17 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Columbus Pellets 13.7 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 20.8 1.05 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 ml Acide lactique 80% Empâtage 0 minutes -
5 ml Acide lactique 80% Empâtage 0 minutes -
Rinçage
1.53 g Chlorure de calcium Empâtage 0 minutes -
Rinçage
1.3 g Chlorure de calcium Empâtage 0 minutes -
2.33 g Sulfate de magnésium Empâtage 0 minutes -
Rinçage
1.98 g Sulfate de magnésium Empâtage 0 minutes -
5 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -
25 g Menthe verte Ébullition 0 minutes -
1000 g Fruits Rouges Secondaire 21 jours -
1377 g Rhubarbe Secondaire 21 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
13 g US-05 Safale American Fermentis Sèche 1.76 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
101.9 13.4 23.0 50.0 50.0 254.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Atténuation à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Empâtage 17L | Rinçage 20L

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.1 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Menthe verte
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Columbus
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 16 jours à environ 1.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.038
DF est. : 1.005
Alcool est. : 4.3 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20