Recette NEIPA Nectaron

  • 9 mars 2025
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.3 %

Densité initiale
1.071
Densité finale
1.016
Couleur
8 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
7.2 %
Coût total
-

petit brassin rapide sans réfléchir. juste pour gouter ce "nouveau" houblon : Nectaron.
avec la bonne vieille marmite de mamie !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg low colour golden promise simpsons Grains Empâtage 3 EBC 80 % -
750 g Flocons d'Avoine quakers Grains Empâtage 2 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
9 g nectaron Pellets 14.3 % Ébullition 10 minutes 9.2 -
40 g nectaron Pellets 14.3 % Hors flamme 20 minutes / 76°C 10.6 -
15 g nectaron Pellets 14.3 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
40 g nectaron Pellets 14.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets Pomona Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
103.0 8.0 63.0 75.0 242.0 6.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.6

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    Concasser les grains
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    Palier 1er palier à 50°C pendant 15 minutes
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    Palier 2ème palier à 63°C pendant 30 minutes
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    Palier 3ème palier à 70°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.3 L d'eau à 76.0°C

je n'ai pas vraiment réfléchi pour le ration eau/grains, j'ai envoyé à la louche
un ration de 3 ou moins c'est mieux, la bière ressemble trop à une pils

Volume d'ébullition : 15 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 9 g de nectaron
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 40 g de nectaron
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

la fermentation sans prise de tête, dans un frigo équipé inkbird et résistance chauffante
les dry hop sont à l'arrache, sans chaussette, ni tube
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
houblon très présent dans les agrumes et l'ananas, complètement aromatique !
il est clairement à combiner avec un houblon amérisant à l'ébullition, au hasard, le citra !
si vous voulez faire une smash avec, il va falloir mettre la dose !

Discussions à propos de la recette

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