Recette NEIPA Nectaron
- 9 mars 2025
petit brassin rapide sans réfléchir. juste pour gouter ce "nouveau" houblon : Nectaron.
avec la bonne vieille marmite de mamie !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | low colour golden promise | simpsons | Grains | Empâtage | 3 EBC | 80 % | - |
750 g | Flocons d'Avoine | quakers | Grains | Empâtage | 2 EBC | 20 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
9 g | nectaron | Pellets | 14.3 % | Ébullition | 10 minutes | 9.2 | - |
40 g | nectaron | Pellets | 14.3 % | Hors flamme | 20 minutes / 76°C | 10.6 | - |
15 g | nectaron | Pellets | 14.3 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
40 g | nectaron | Pellets | 14.3 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 5.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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2 paquets | Pomona | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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103.0 | 8.0 | 63.0 | 75.0 | 242.0 | 6.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.6
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Concasser les grains
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Palier 1er palier à 50°C pendant 15 minutes
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Palier 2ème palier à 63°C pendant 30 minutes
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Palier 3ème palier à 70°C pendant 30 minutes
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Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 5.3 L d'eau à 76.0°C
je n'ai pas vraiment réfléchi pour le ration eau/grains, j'ai envoyé à la louche
un ration de 3 ou moins c'est mieux, la bière ressemble trop à une pils
Volume d'ébullition : 15 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 9 g de nectaron
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de nectaron
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 dégustation
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Moyenne
houblon très présent dans les agrumes et l'ananas, complètement aromatique !
il est clairement à combiner avec un houblon amérisant à l'ébullition, au hasard, le citra !
si vous voulez faire une smash avec, il va falloir mettre la dose !
il est clairement à combiner avec un houblon amérisant à l'ébullition, au hasard, le citra !
si vous voulez faire une smash avec, il va falloir mettre la dose !