4ème au concours Brassam du Nantes sous Pression 2025
2ème en terme de notation 79/100
J'ai souhaité partir sur une Session Rye IPA, avec du piment de Cayenne.
Le but était de faire une bière en accord avec un mets, une bière donc très facilement pintable avec une petite chauffe en fin de bouche.
Un peu déçu du manque de carbonatation en bouteille, j'ai mis des capsules drops mais ce n'était pas suffisant, il aurait fallut aller à 2.5 vol C02.
Je suis content de cette place 😎
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2.5 kg | PALE ALE | BelgoMalt | Grains | Empâtage | 6 EBC | 56.8 % | - |
| 1 kg | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 7 EBC | 22.7 % | - |
| 400 g | Malt Munich MD | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 15 EBC | 9.1 % | - |
| 300 g | Flocons d'Avoine | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1 EBC | 6.8 % | - |
| 200 g | BEST Caramel Munich I | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 4.5 % | - |
| 22L empatage 12L rincage volume avant ébu 27L Volume post ébu 23-24L Fermenteur 20L | |||||||
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 10 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 14.8 | - |
| 25 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 13.7 | - |
| 25 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 10 minutes | 13 | - |
| 30 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 3.7 | - |
| 30 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 3.8 | - |
| 40 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
| DH au bout du 5ème jours | |||||||
| 40 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
| DH au bout du 5ème jours | |||||||
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 5.15 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 60 minutes | - |
| Empâtage | ||||
| 2.42 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 60 minutes | - |
| Empâtage | ||||
| 6.3 ml | Acide lactique | Empâtage | 60 minutes | - |
| Empâtage | ||||
| 2.81 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Ébullition | 60 minutes | - |
| Rinçage | ||||
| 1.32 g | Chlorure de calcium | Ébullition | 60 minutes | - |
| Rinçage | ||||
| 2.31 ml | Acide lactique | Ébullition | 60 minutes | - |
| Rinçage | ||||
| 1 ml | Piment de Cayenne | Embouteillage | 1 minutes | - |
| Teinture avec de l'alcool pour fruits | ||||
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 45.9 | 5.6 | 25.1 | 19.5 | 22.0 | 158.6 |
22L empatage 12L rincage volume avant ébu 27L Volume post ébu 23-24L Fermenteur 20L