Configuration :

Recette 🌶️ C'est chaud, ça Brûle ! 🌶️

  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 1.20
  • Coût total : -

4ème au concours Brassam du Nantes sous Pression 2025
2ème en terme de notation 79/100

J'ai souhaité partir sur une Session Rye IPA, avec du piment de Cayenne.
Le but était de faire une bière en accord avec un mets, une bière donc très facilement pintable avec une petite chauffe en fin de bouche.
Un peu déçu du manque de carbonatation en bouteille, j'ai mis des capsules drops mais ce n'était pas suffisant, il aurait fallut aller à 2.5 vol C02.

Je suis content de cette place 😎

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg PALE ALE BelgoMalt Grains Empâtage 6 EBC 56.8 % -
1 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 22.7 % -
400 g Malt Munich MD Malterie du Château Grains Empâtage 15 EBC 9.1 % -
300 g Flocons d'Avoine Malterie du Château Grains Empâtage 1 EBC 6.8 % -
200 g BEST Caramel Munich I Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 4.5 % -
22L empatage 12L rincage volume avant ébu 27L Volume post ébu 23-24L Fermenteur 20L

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 14.8 -
25 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 13.7 -
25 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 13 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 3.7 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 3.8 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
DH au bout du 5ème jours
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
DH au bout du 5ème jours
Houblonnage à cru : 3.33 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5.15 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 60 minutes -
Empâtage
2.42 g Chlorure de calcium Empâtage 60 minutes -
Empâtage
6.3 ml Acide lactique Empâtage 60 minutes -
Empâtage
2.81 g Sulfate de calcium (Gypse) Ébullition 60 minutes -
Rinçage
1.32 g Chlorure de calcium Ébullition 60 minutes -
Rinçage
2.31 ml Acide lactique Ébullition 60 minutes -
Rinçage
1 ml Piment de Cayenne Embouteillage 1 minutes -
Teinture avec de l'alcool pour fruits

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
45.9 5.6 25.1 19.5 22.0 158.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

22L empatage 12L rincage volume avant ébu 27L Volume post ébu 23-24L Fermenteur 20L

Ébullition

Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum, 2.81 g de Sulfate de calcium (Gypse), 1.32 g de Chlorure de calcium, 2.31 ml de Acide lactique
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Simcoe, 25 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra, 30 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.041
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.1 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 49