Configuration :

Recette Ruby Fraise Framboise / Saphir Mure Myrtille

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 71.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.54
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 74.7 % -
1 kg Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 20.2 % -
250 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Fuggles Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 9.8 -
15 g Willamette Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 9.6 -
10 g Willamette Pellets 5.0 % Ébullition 20 minutes 3.6 -
10 g Fuggles Pellets 3.8 % Ébullition 20 minutes 2.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
60 g Fleur de sureau Ébullition 10 minutes -
115 ml Arome Fraise Embouteillage 1 minutes -
115 ml Arome framboise Embouteillage 1 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
38.0 15.0 11.0 32.0 10.4 190.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.4 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggles, 15 g de Willamette
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Willamette, 10 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Fleur de sureau
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 24
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25