Configuration :

Recette Saison Hall.Blanc/H.Melon/Mandarina Bav.

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 77.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.71
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 83.5 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 7.6 % -
250 g Malt Melanoidin Weyermann Grains - 70 EBC 6.3 % -
100 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 10.1 -
10 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 5 minutes 2.2 -
10 g Huell Melon Pellets 7.2 % Ébullition 5 minutes 1.9 -
10 g Hallertau Blanc Pellets 8.5 % Hors flamme 30 minutes 4.2 -
20 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 30 minutes 8.4 -
20 g Huell Melon Pellets 7.2 % Hors flamme 30 minutes 7.1 -
40 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
30 g Huell Melon Pellets 7.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
40 g Hallertau Blanc Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M29 French Saison M29 Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Monopalier à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria, 10 g de Huell Melon
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc, 20 g de Mandarina Bavaria, 20 g de Huell Melon
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 26.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 20 jours à environ 26.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.007
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33