Configuration :

Recette Kaamelott

  • Style : Ale Forte Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 77%
  • Efficacité de la brasserie : 67.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.58
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 82 % -
700 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 11.5 % -
300 g Malt de Seigle Chocolat Weyermann Grains - 650 EBC 4.9 % -
100 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Fuggles Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 15.1 -
8 g Magnum Pellets 11.1 % Ébullition 60 minutes 10.7 -
15 g Fuggles Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 2.9 -
25 g Fuggles Pellets 5.0 % Hors flamme 20 minutes 4 -
30 g Fuggle Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.30 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
20 g Copeaux de chêne Secondaire 5 jours -
10 g Vanille Secondaire 5 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M15 Mangrove jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.3 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Fuggles, 8 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Fuggles, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 6 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 20 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 5 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 42
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32