Configuration :

Recette ENCRE POURPRE

  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 69.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.15
  • Coût total : 7.36 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 40 % -
2 kg Wheat Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 40 % -
1 kg Flocons d'avoine E.Leclerc Grains Empâtage 4 EBC 20 % 1.7 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Columbus Pellets 13.7 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 6.2 0.21 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7 ml Acide lactique 80% Empâtage 0 minutes -
5 ml Acide lactique 80% Empâtage 0 minutes -
Rinçage
1 g Chlorure de sodium Empâtage 0 minutes -
1.2 g Chlorure de sodium Empâtage 0 minutes -
Rinçage
4.2 g Sulfate de magnésium Empâtage 0 minutes -
4.8 g Sulfate de magnésium Empâtage 0 minutes -
Rinçage
5 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -
1 kg Purée de cerise Secondaire 18 jours -
1.5 kg Purée de mûre Secondaire 18 jours -
24 g Fleur de sel Embouteillage 0 minutes -
1g/L

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4 g Ferments lactiques E.Leclerc Sèche 1.21 €
5 g K22 Stalljen Kveik Yeastery Sèche 4.24 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.0 25.8 47.9 100.0 50.0 235.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Atténuation à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.1 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 37.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 37.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 14 jours à environ 1.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.041
DF est. : 1.008
Alcool est. : 4.3 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 6