Configuration :

Recette Mel'ON - Concours Pêcherie BC

  • Style : Gose
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 71.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.18
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.6 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 55.2 % -
850 g Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 29.3 % -
300 g Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 10.3 % -
150 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 5.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Hallertau Blanc Pellets 9.6 % Ébullition 60 minutes 7.3 -
8 g Hallertau Blanc Pellets 9.6 % Ébullition 0 minutes 0 -
16 g Huell Melon Pellets 7.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
16 g Sel Ébullition 10 minutes -
400 g Melon Italien Primaire 3 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier Protéinique à 53°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash-Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Pasteurisation à 85°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Kettle Sour à 37°C pendant 999 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.4 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Kettle Sour avec Sour Pitch. 1g pour 10l

Ébullition

Volume d'ébullition : 21.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 4 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Graine de coriandre, 16 g de Sel
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.041
DF est. : 1.006
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 7