Configuration :

Recette Wit IPA fumé KVEIK

  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 55.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.73
  • Coût total : 39.73 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 42.6 % 5.8 €
2.2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 23.4 % 2.74 €
1 kg Malt froment Munich Malterie du Château Grains Empâtage 25 EBC 10.7 % 3.96 €
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.7 % 3.3 €
1 kg Malt froment fumé au chêne Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 10.7 % 3.95 €
182 g Sucre de canne Blanc Sucre Embouteillage 15 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Idaho #7 Pellets 12.7 % Ébullition 30 minutes 9.6 0.62 €
20 g Idaho #7 Pellets 12.7 % Ébullition 20 minutes 14.6 1.24 €
20 g Idaho #7 Pellets 12.7 % Ébullition 10 minutes 8.4 1.24 €
100 g Mosaic Pellets 11.4 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 13.2 7.5 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1.5 paquets 7g K.1 Voss Yeastery KVEIK YEASTERY Sèche 9.38 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.6 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 40.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
Densité après ébullition : 1.061
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 45