Configuration :

Recette la deconfinée

  • Style : Spécialité Fumée
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.48
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pilsner viking Grains - 3 EBC 20 % -
1 kg Malt Fumé weyermann Grains - 7 EBC 20 % -
1 kg Malt Aroma brewferm Grains - 150 EBC 20 % -
1 kg Malt Amber brewferm Grains - 45 EBC 20 % -
1 kg Malt Froment Fumé viking Grains - 8 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Saaz Pellets 4.3 % Ébullition 60 minutes 12 -
Tchéquie, amerisant
100 g Perle Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 13.7 -
Deutch, aromatique

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier empatage à 55°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 50 minutes
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Perle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 40
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25