Recette Strong Sven

  • 27 mars 2025
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.1 %

Densité initiale
1.085
Densité finale
1.018
Couleur
19 EBC
Amertume
114 IBU
Ratio IBU/DI
1.34
Alcool
8.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 61.2 % -
4 kg Weizenmalz hell Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 27.2 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.8 % -
700 g Sucre de canne Brun Sucre Ébullition 100 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
250 g Aramis Pellets 7.9 % Ébullition 60 minutes 110 -
100 g Aramis Pellets 7.9 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 4 -
250 g Aramis Pellets 7.9 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Après la fermentation primaire (/!\ Désinfection)
Houblonnage à cru : 6.25 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 35 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 30.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 52.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 250 g de Aramis
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 700 g de Sucre de canne Brun
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Aramis
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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