Configuration :

Recette Black IPA Citra

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 78.6%
  • Ratio IBU/DI : 1.02
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.3 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 90.5 % -
450 g Malt Carafa II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 9.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Chinook Pellets 10.9 % Ébullition 60 minutes 24.6 -
18 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 28.9 -
15 g Chinook Pellets 10.9 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.6 -
15 g Citra Pellets 12.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3 -
59 g Chinook Pellets 10.9 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
59 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.90 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.7 g irish moss Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8.2 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
66.1 6.6 35.4 16.8 37.5 187.5

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.6 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 22.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18 g de Chinook, 18 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 3.7 g de irish moss
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Chinook, 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 7 g de sucre/L
Enfûtage : 5 g de sucre/L

DI est. : 1.058
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 76
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 59