Fermentation
Primaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours
à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours
à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes
Primaire 6 à 7 jours 18 à 20 degrés
Secondaire 12 à 15 jours12 à 15 degrés
Assurer un refroidissement rapide du moût (“cold break“) afin d’éviter la formation d’acides gras dans le moût.
utilisez un houblon aromatique avec un fort taux d’acides alpha et laissez-le en contact avec la bière pendant 3 à 5 jours maximum.
Il est bien évident que le houblonnage à cru (dry hop) est l’une des techniques utilisées pour maximiser les arômes de houblon dans les IPA. La technique consiste à ajouter entre 2 à 12 grammes de houblon par litre de bière sous la forme de cônes ou de pellets. Cet ajout intervient en fin de fermentation ou directement lors de la mise en fût pour une durée de quelques jours à quelques semaines, avec généralement un pic d’humulone (l’huile essentielle responsable de l’arôme de houblon frais) constaté entre 24h et 36h de dry hop.