Configuration :

Recette Barbe Noir (10L)

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.2%
  • Ratio IBU/DI : 1.07
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 80.6 % -
250 g BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 8.1 % -
150 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains Empâtage 60 EBC 4.8 % -
100 g Pealed Roasted Barley MD (Orge torréfié) Dingemans Grains Empâtage 1200 EBC 3.2 % -
100 g BEST Black Malt eXtra BESTMALZ Grains Empâtage 1400 EBC 3.2 % -
En infusion à froid 250mL - frigo pendant 24h et intégration du liquide 5mn avant la fin de l'ébullition.

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 50 -
8 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 14.4 -
8 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 5 minutes 2.5 -
8 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 4.6 -
13 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
8 g Fuggle Pellets 4.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.10 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.8 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Nugget, 8 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Barbe Rouge, 8 g de Nugget
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.067
DF est. : 1.013
Alcool est. : 7.1 % alc./vol.
EBC : 79
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 71