Configuration :

Recette la bohème

  • Style : Lager Blonde Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 5.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 66.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.90
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.05 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 5 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Perle Pellets 5.6 % Ébullition 60 minutes 19 -
6 g Strisslespalt Pellets 3.3 % Ébullition 60 minutes 11.2 -
Amérisant : arrivé a ébullition verser les deux houblons et mettre le timer a 60 minutes
6 g Saaz Pellets 4.4 % Ébullition 10 minutes 5 -
Aromatique : couper le feu et couvrir

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
ajouter à 15 min de la fin de l'ébullition

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
99.6 19.9 9.5 42.3 26.2 33.1

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash-out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 8.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 7.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.030
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Perle, 6 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 30 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Lors de l'embouteillage ne pas hésiter a laisser le fond de la cuve pour avoir une bière plus claire !
Mettre les carbonations drops dans chaque bouteilles.

DI est. : 1.039
DF est. : 1.010
Alcool est. : 3.8 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35