Configuration :

Recette Agrum Juicy

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 65.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.69
  • Coût total : -

Goût de bière blonde un peu maltée en première bouche puis pointe d'acidité et goût d'arume en deuxième bouche et arrière-goût.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 92.3 % -
100 g Malt Vienna Les Maltiers Grains - 11 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 28.3 -
4 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 9.1 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
65 g Zest d'orange Ébullition 10 minutes -
35 g Zest de citron jaune Ébullition 10 minutes -
420 ml Jus d'orange Ébullition 10 minutes -
150 ml Jus de citron jaune Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 3.5 L d'eau à 72.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.2 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 7.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 4 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Mosaic, 65 g de Zest d'orange, 35 g de Zest de citron jaune, 420 ml de Jus d'orange, 150 ml de Jus de citron jaune
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 1 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37