Configuration :

Recette Saison d été

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 64.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.32
  • Coût total : -

Saison maltée typée belge (ajout de coriandre) , simple , efficace, tout en restant légère a boire.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 6RH Malterie swaen Grains Empâtage 3 EBC 90.9 % -
200 g Biscuit Grains Empâtage 50 EBC 4.5 % -
200 g Malt Special B MD Dingemans Grains Empâtage 325 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Target amerisant Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 8 -
50 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 4.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Acide lactique Empâtage 10 minutes -
1 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
1 g Sel Empâtage 10 minutes -
1 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
6 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
75.0 50.0 100.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.6 L d'eau à 66.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Target amerisant
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.040
DF est. : 1.002
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 20
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 12