Configuration :

Recette Saint-Boubou Triple - 30 ans

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.26
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Pale Ale Soufflet Grains Empâtage 5 EBC 56.8 % -
2 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 22.7 % -
1.5 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 17 % -
300 g Malt de blé VIKING Grains Empâtage 5 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Aramis Pellets 8.3 % Ébullition 30 minutes 14 -
25 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 6.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
210 ml WLP570 Belgian Golden Ale White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
63.3 10.2 2.1 50.6 8.3 205.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.4 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.5
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Aramis
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.077
DF est. : 1.017
Alcool est. : 7.9 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20