Configuration :

Recette "" TUTTI FRUTTI - Pale Ale Belge "

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 79.1 % -
250 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 5.3 % -
250 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 20 EBC 5.3 % -
225 g Malt Acide Weyermann Grains Empâtage 2 EBC 4.8 % -
150 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 3.2 % -
100 g Malt Low Color chocolate Crisp Grains Empâtage 500 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g MAGNUM - 2021 Cônes 14.0 % Ébullition 30 minutes 21.1 -
50 g FUGGLE - 2020 - DUAL Pellets 6.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 3.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4.2 g Chlorure de calcium - CaCl2 Empâtage 60 minutes -
3.5 g Sulfate de magnésium - MgSO4 Empâtage 60 minutes -
6 g Alpha-amylase Empâtage 30 minutes -
72°C pendant 30 min lors du palier dextrine
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
5 g Sels nutritifs Wyeast Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
7 g Ebbegarden Kveik Yeastery Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
104.0 23.0 13.0 100.0 100.0 80.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Dextrine à 72°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 23.1 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de MAGNUM - 2021
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 5 g de Sels nutritifs Wyeast
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de FUGGLE - 2020 - DUAL
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 38.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 21
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24