Configuration :

Recette Double NEIPA V1

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.12
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 43.5 % -
2 kg Malt de blé VIKING Grains Empâtage 5 EBC 29 % -
1.5 kg BEST Chit Malt BESTMALZ Grains Empâtage 2 EBC 21.7 % -
400 g Maltodextrine Sucre Empâtage
Non fermentescible
5 EBC 5.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g NZ Superdelic Pellets 10.0 % Hors flamme 10 minutes / 95°C 3.9 -
15 g HBC630 Pellets 13.0 % Hors flamme 10 minutes / 95°C 5.1 -
35 g HBC630 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
35 g NZ Superdelic Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Pomona Pomona Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.5 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.5
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de NZ Superdelic, 15 g de HBC630
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.075
DF est. : 1.021
Alcool est. : 7.1 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 9