Configuration :

Recette La 79 - La Troin

  • Style : Fumée Classique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 75%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : 17.23 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Jehanne d'Arc Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 67.6 % 4.1 €
1 kg Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 13.5 % 2.78 €
800 g Malt Whisky Légèrement tourbé Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 10.8 % 2.07 €
600 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 8.1 % 1.28 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Brewer's Gold Pellets 12.2 % Ébullition 60 minutes 17.1 1.05 €
15 g Styrian Golding Pellets 3.7 % Ébullition 60 minutes 5.2 1.05 €
20 g Santium Pellets 3.9 % Ébullition 10 minutes 2.5 1.4 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Windsor Yeast Lallemand Sèche 3.5 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
22.5 6.5 17.4 8.9 15.0 72.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Brewer's Gold, 15 g de Styrian Golding
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Santium
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.019
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 30
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24