Configuration :

Recette Heineken 2.0 - Les Craftées Ep.1

  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.48
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 95 % -
200 g BEST Caramel Pils BESTMALZ Grains Empâtage 5 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.2 % Pré-ébullition 60 minutes 20 -
10 g Saaz Pellets 2.9 % Ébullition 15 minutes 2 -
≈ 0.5 g/L (Volume de moût après ébullition = 19 L )
15 g Saaz Pellets 2.9 % Ébullition 5 minutes 1.2 -
≈ 0.75 g/L ( Volume de moût après ébullition = 19 L )
48 g Saaz Pellets 2.9 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
≈3 g/L ( Volume dans le fermenteur = 16 L) - pour intensifier notes florales OU remplacer par du Nelson Sauvin pour une version Hoppy Lager
Houblonnage à cru : 2.53 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Protafloc Ébullition 10 minutes -
1 unités Servomyces Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets W-34/70 Saflager Lager Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
55.0 8.0 15.0 95.0 70.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.6 L d'eau à 68.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 6.4 L/kg
pH cible : 5.3
pH : ________

Volume 26 L (Eau Osmosée) Sulfate de magnésium 2,00 g Chlorure de sodium 1,00 g Chlorure de calcium 2,50 g Sulfate de calcium 3,00 g Acide Phosphorique 75% 5,00 ml

Ébullition

Volume d'ébullition : 24 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Protafloc, 1 unités de Servomyces
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23