Configuration :

Recette Pango Hop'n Roll IPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 63.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.88
  • Coût total : 27.57 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 79.8 % 7.03 €
720 g Vienna The swaen Grains Empâtage 10 EBC 15.1 % 1.29 €
240 g Château Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage
Non fermentescible
50 EBC 5 % 0.72 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22 g Simcoe Pellets 12.7 % Ébullition 15 minutes 21.4 2.62 €
37 g Amarillo Pellets 6.7 % Ébullition 15 minutes 19 3.18 €
90 g Mandarina Bavaria Pellets 7.4 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 10.7 1.89 €
80 g Solero Pellets 8.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 2.88 €
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.66 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 60 minutes 0.09 €
0.67 g Chlorure de calcium Empâtage 60 minutes 0.02 €
5.54 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 60 minutes 0.05 €
0.79 g Chlorure de sodium (Sel) Empâtage 60 minutes 0.01 €
4.8 ml Acide lactique 80% Empâtage 60 minutes 0.19 €
1.45 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 0 minutes 0.03 €
eau de rinçage
0.31 g Chlorure de sodium (Sel) Empâtage 0 minutes -
eau de rinçage
0.27 g Chlorure de calcium Empâtage 0 minutes 0.01 €
eau de rinçage
2.2 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 0 minutes 0.02 €
eau de rinçage
1.2 ml Acide lactique 80% Empâtage 0 minutes 0.05 €
eau de rinçage
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.4 €
1 unités Servomyces Ébullition 10 minutes 1.16 €
3 g Acide ascorbique Embouteillage 0 minutes 0.13 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Mango madness WHC Lab Sèche 5.8 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
110.0 18.0 16.0 275.0 50.0 33.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.9 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 22 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 22 g de Simcoe, 37 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 1 unités de Servomyces
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 90 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 32.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 51