Configuration :

Recette Amber Triple Abbey

  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.33
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg malt pale ale belgomalt Grains Empâtage 5 EBC 67 % -
300 g malt abbaye Castle Mailting Grains Empâtage 41 EBC 8 % -
250 g malt d'avoine Viking Grains Empâtage 4 EBC 6.7 % -
250 g malt munich belgomalt Grains Empâtage 25 EBC 6.7 % -
250 g malt vienna belgomalt Grains Empâtage 10 EBC 6.7 % -
130 g malt de blé belgomalt Grains Empâtage 5 EBC 3.5 % -
50 g Malt Froment Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22 g strisselspalt Pellets 2.0 % Ébullition 60 minutes 10.6 -
10 g magnum Pellets 10.0 % Ébullition 20 minutes 13 -
16 g hallerteau blanc Pellets 8.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Abbaye LALLEMAND Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Pas de rinçage de drêche; car j'ai effectué un deuxième brassin avec ces malts et cela m'a permis de récupérer un peu de matière pour mon deuxième brassin ( une bière légère à 3°)

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 22 g de strisselspalt
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de magnum
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 16 g de hallerteau blanc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.077
DF est. : 1.016
Alcool est. : 8.0 % alc./vol.
EBC : 21
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25