Configuration :

Recette Lidoira Triple

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.56
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
15 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 76.9 % -
2 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.3 % -
1.5 kg Miel Sucre Ébullition - 60 minutes 1 EBC 7.7 % -
1 kg Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
90 g Chinook Pellets 10.8 % Ébullition 60 minutes 44.9 -
300 g Cascade Pellets 5.8 % Ébullition 0 minutes 0 -
100 g Nelson Sauvin Pellets 15.0 % Ébullition 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g BE-256 Safebrew BE-256 Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.5 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.3
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 71.7 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.5 kg de Miel, 90 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Cascade, 100 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 60 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.080
DF est. : 1.014
Alcool est. : 8.7 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 44